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鱧は骨から良い出汁がでます。

福山駅前の居酒屋
瀬戸内料理たんとです。

少し時期は過ぎましたが
それでもまだ美味しいです

鱧【はも】

今回はそんな鱧をしゃぶしゃぶにしてみました。

鱧のしゃぶしゃぶは
昆布と鱧の骨から出汁をとります。

鱧のあらは少し臭みがありますので

軽く焼くか湯通しをすると臭みがなく
美味しい出汁がとれます。

そしてアクを取りながら出た美味しい出汁をベースに

骨切りした鱧の身を中に入れて
軽く火を入れて

ポン酢で頂きます。

鱧の身をちょうどいい加減の時に
鍋から出すと、

ホクホクプリプリした食感を楽しめますよ!

最後は

しゃぶしゃぶの後の
美味しいくできたお汁の中に
ご飯を入れて雑炊にします。

本当に幸せな気持ちになれます。

鱧のしゃぶしゃぶ
たんとまでぜひ食べに来てくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。