鱧は骨から良い出汁がでます。
福山駅前の居酒屋
瀬戸内料理たんとです。
少し時期は過ぎましたが
それでもまだ美味しいです
鱧【はも】
今回はそんな鱧をしゃぶしゃぶにしてみました。
鱧のしゃぶしゃぶは
昆布と鱧の骨から出汁をとります。
鱧のあらは少し臭みがありますので
軽く焼くか湯通しをすると臭みがなく
美味しい出汁がとれます。
そしてアクを取りながら出た美味しい出汁をベースに
骨切りした鱧の身を中に入れて
軽く火を入れて
ポン酢で頂きます。
鱧の身をちょうどいい加減の時に
鍋から出すと、
ホクホクプリプリした食感を楽しめますよ!
最後は
しゃぶしゃぶの後の
美味しいくできたお汁の中に
ご飯を入れて雑炊にします。
本当に幸せな気持ちになれます。
鱧のしゃぶしゃぶ
たんとまでぜひ食べに来てくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。