1. HOME
  2. ブログ
  3. 前菜(先付け)を食べる順番

前菜(先付け)を食べる順番

福山市御門町ばら公園そば
日本料理鞆膳【ともぜん】です。

会席料理が出てくるには順番がございまして、
以下の順番で一品づつ出てきます(
例外もあります)

前菜⇒吸い物⇒お造り⇒焼き物⇒蒸し物⇒揚げ物⇒煮物⇒酢の物⇒ご飯・汁物・香の物⇒デザート

という順番が一般的です。

ということで、
今日は前菜(先付け)について書いてみます。

前菜(先付け)

会席料理の最初に出されるもので、
お店によっては何品か出て来たり、
一つのお皿に何種類か盛り付けされていたりします。

食べる順序は自由ですが

迷ったら左からが一般的です。

左から味が薄いものが盛り付けられていることが多いからです。

味の薄いモノから
濃いモノを食べていくこと

以上豆知識でした。

和食って奥が深いですね~。

最後までお読みいただきありがとうございました。