1. HOME
  2. ブログ
  3. クロギの時期がそろそろ始まります

クロギの時期がそろそろ始まります

福山駅前で忘年会なら
天満屋そばの瀬戸内料理たんとです。

クロギ【くろぎ】

馬面のカワハギということで
ウマヅラハギともいわれます。

あとはハゲとか。

身は透明感があり、その上、甘味があります。
少し淡白な味わいを助けるのが春秋にたっぷり膨らんだキモです。

煮付け・天ぷら・鍋など
いろいろな調理法にできますが

やっぱり一番おいしいのが

お造りです!

肝を醤油に溶かして、
白身を付けて食べると・・・・

くぅ~たまりません!

お造りでお出しできるようなものは
少し大きめのサイズなので、
仕入れの関係上お出しできないこともございますが・・・

肝が大きいのも個体差ががありますので保障はできませんが・・・

ご注文の際には

「クロギのお造りある?」

と聞いてみてくださいね!

本当に美味しいですから、辛口でキレのある日本酒によく合います。

最後までお読み頂きありがとうございました。

お店情報

瀬戸内料理たんと

TEL:084-928-5465

営業時間:17:00~24:00(lo23:30)

広島県福山市元町13-25