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鰆のウニ焼きと牡蠣のグラタン

鰆料理

福山駅前で歓送迎会
海鮮居酒屋たんとです。

今日はたんとの一品料理をご紹介します!

牡蠣のグラタン
鰆のウニ焼き

です。

鰆【さわら】

鰆は読んで字のごとく、春の魚で
俳句の季語にもなるくらい一般的には春が旬と思われてますが、

鰆の旬は関東と関西に分かれています。

関東:鰆の旬は冬

鰆は初夏に産卵を迎えるので
12月から2月にかけて産卵のため
栄養を貯めこみ脂がのった鰆を関東の人は好み
旬は冬だと認識されています。

関西:鰆の旬は春

鰆は産卵のため5月6月に瀬戸内海に集まってきます。
そのため漁獲量が多くなるので
関西では春が旬と言われています。

このように関西と関東で
旬の考え方が違うんですね。

ただ、産卵後の夏を除けば
鰆はどの時期も美味しい魚です。刺身や焼き魚にして美味しいですよね!

たんとでは
鰆にコクと水分を足すため
ウニを塗って焼いてみました。

程よい塩加減とコクが足されてとても美味しですよ!

鰆は白味噌に漬けて西京焼きも良いですが
違った趣も味わってみてください。

ぜひたんとに食べに来てくださいね。