鰆に脂がのってます
![](https://attakawagaya.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_0216.jpg)
福山駅前天満屋そば
海鮮居酒屋たんとです。
![](https://attakawagaya.jp/wp-content/uploads/2019/03/sawara.jpg)
鰆【さわら】
さかなへんに春と書くので
春が旬だと思われています鰆ですが、
実は言うと・・・
鰆は旬が
産卵前の脂がのっている冬(12月~2月)
でして、
春が付いているのは
5月6月にたくさん獲れるから鰆と呼ばれています。
ただ、産卵後を除けば年中美味しいお魚なので
お刺身、塩焼きなどなど
なににしても美味しいものです。
そんな鰆ですが・・・
![](https://attakawagaya.jp/wp-content/uploads/2020/01/IMG_0216.jpg)
白みそに漬けて
西京焼きにしてみました!
脂が乗っていて
味噌の風味も感じられて
本当に美味しいですよ!
旬のお魚、たんとに食べに来てくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。