1. HOME
  2. ブログ
  3. アコウがおいしいですよ!

アコウがおいしいですよ!

福山駅前天満屋そば
海鮮居酒屋たんとです!

ここのところ5月とは思えない暑さでしたが
雨が降って少し落ち着きましたね。

しかしながらもう夏ですね。

さて、夏の旬のお魚と言えば・・・・

アコウ(キジハタ)です!

最近は数が少なく
超高級魚として有名で、

漁で獲れても
料亭などにすぐ行ってしまうので
魚屋さんではほとんど見かけません。

夏はアコウ 
冬はフグ

と言われ
薄造り業界では2大巨頭となっております。

その上品で芳醇な味わいは
フグにも劣らないと言われています。

薄造りにして

余ったアラの部分は
潮汁(うしおじる)にしても美味しくいただけます。

そんなアコウを
活き造りにしてみました。

内臓を傷つけずに
お魚をさばく・・・
料理人の技術が必要です。

最高に美味しい
旬のアコウ、

気になる方はご予約の際
アコウはありますか?とお聞きくださいね。
(仕入れの状況でご準備できる時もございます)

最後までお読みいただきありがとうございました。