アコウがおいしいですよ!
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福山駅前天満屋そば
海鮮居酒屋たんとです!
ここのところ5月とは思えない暑さでしたが
雨が降って少し落ち着きましたね。
しかしながらもう夏ですね。
さて、夏の旬のお魚と言えば・・・・
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アコウ(キジハタ)です!
最近は数が少なく
超高級魚として有名で、
漁で獲れても
料亭などにすぐ行ってしまうので
魚屋さんではほとんど見かけません。
夏はアコウ
冬はフグ
と言われ
薄造り業界では2大巨頭となっております。
その上品で芳醇な味わいは
フグにも劣らないと言われています。
薄造りにして
余ったアラの部分は
潮汁(うしおじる)にしても美味しくいただけます。
そんなアコウを
活き造りにしてみました。
内臓を傷つけずに
お魚をさばく・・・
料理人の技術が必要です。
最高に美味しい
旬のアコウ、
気になる方はご予約の際
アコウはありますか?とお聞きくださいね。
(仕入れの状況でご準備できる時もございます)
最後までお読みいただきありがとうございました。