三原産のタコを天ぷらにしてみました。
福山駅前天満屋そば
瀬戸内料理たんとです。
ん~、梅雨が明けたんですかね?
雨が降らないですね。
しかも、カープも勝てないですね。
どうしたんでしょう?異常気象のせいかな?
さてさて、
夏の旬と言えば
タコ!ですね!
↑三原産 タコの天ぷら
今の時期のタコは
産卵後に卵に栄養を取られている状態なので
身が柔らかく味が薄いです
一方、冬のタコは
味が濃くて身が固いのです。
どちらも美味しいので旬が2回あるといわれているのですね~。
関東では冬
関西では夏
が旬と言わていて
薄味で柔らかいのを
好むのが関西っぽいですねっ!
てんぷらにしても美味しい三原産のタコ天
ビールに合いますよ!
食べに来てくださいね~
最後までお読みいただきありがとうございました。