レモンの日
![](https://attakawagaya.jp/wp-content/uploads/2019/10/o1024076813807729700.jpg)
福山駅前で忘年会なら
海鮮居酒屋たんとです。
ラグビーワールドカップ
日本が3連勝!
決勝トーナメント進出は
スコットランドとの直接対決になるか?!
という感じなのでラグビーから目が離せませんね。
さて、
今日は
レモンの日です!
詩人の高村光太郎の妻
智恵子さんが亡くなった日で、
智恵子さんとの生活を書いた
「智恵子抄」の中にある
「レモン哀歌」
にちなんで
智恵子さんの命日が
レモンの日になったそうです。
![](https://attakawagaya.jp/wp-content/uploads/2019/10/o1024076813807729700.jpg)
そんなレモンですが
唐揚げなどの揚げ物に
添えられていることも多いですよね
レモンをかけるかどうか
論争が起こるところですが・・
レモンに含まれる
クエン酸は
揚げ物の消化を助け
ビタミンCはコレステロールを下げ
血糖値を安定させてくれるんですよ!
味の相性もいいですが
栄養面でも相性がいいということです。
そんなことを考えなら
脇役だけど実はすごい
レモンをいただくのもいいですね。
最後までお読みいただきありがとうございました。