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鰤が良い時期ですね

福山駅前で個室忘年会
海鮮居酒屋たんとです。

12月も終盤
師走だけに皆さんもお忙しいことと思います。

さて、師走にかけて

魚+師のお魚

鰤【ぶり】

12月から1月にかけて最も脂がのっておいしい時期です。

正月に好んで食べられるのは、大きくなると呼び名が変わる出世魚だからです。

モジャコ

→ツバス(ヤズ)

→ハマチ

→ブリ

となります。

最近では養殖が主流なので、

ハマチくらいの大きさがちょうど良く
ス―パではハマチが出回っています。

刺身や煮付け、カマの部分を焼いてもおいしいですよ!

正月は出世魚を食べて、出世するような年にしたいですね!

最後までお読みいただきありがとうございました。