1. HOME
  2. ブログ
  3. さよりが旬です

さよりが旬です

福山市御門町
日本料理鞆膳【ともぜん】です。

冬から春にかけて
瀬戸内の旬のお魚と言えば・・・

鞆の浦で干物にしている風景

サヨリです!

2月3月は産卵前に栄養をため込んで
美味しくなるんですよ。

ちなみにサヨリは
食べられるよう処理するときに
お腹を開くのですが、

↑真っ黒

お腹の中が真っ黒です。

なので、表面はきれいでも、腹黒い人のことを

サヨリのように腹黒い

と言います。

そうは言っても
天ぷらや塩焼き一夜干しなどにすると
本当に美味しいお魚です。

↑サヨリの天ぷら

海鮮居酒屋たんと、
日本料理鞆膳へ

旬のサヨリ食べに来てくださいね~。

最後までお読みいただきありがとうございました。