1. HOME
  2. ブログ
  3. 馬肉を桜肉という理由

馬肉を桜肉という理由

福山駅前の居酒屋
瀬戸内料理たんとです。

今日は馬肉についての豆知識。

馬肉はほかの肉よりも融点が低い(低い温度で溶ける)ので

生で食べると口の中でとろけるような感覚になります。

美味しいですよね~

======

さて、

馬肉は別名

桜肉

とも言いますよね!

では何で桜というのでしょうか?

いろいろな説がありまして

見た目がピンク色で桜みたい

というのもありますが

仏教が伝来して以来
殺生を禁止する風習となり
奈良時代には肉食禁止の詔が出された名残という説もあります。

その詔では肉を食べていると処罰されるので
花の名前を付けて隠語としたということです。

桜の他には

牡丹=イノシシ

紅葉=シカ

鶏=カシワ

なんかもあります。

カシワは今でも普通に言いますし・・・。

以上豆知識でした。

たんとの桜ユッケはきちんと品質管理されたものなので生で食べても大丈夫ですよ!

最後までお読みいただきありがとうございました。

お店情報

瀬戸内料理たんと

TEL:084-928-5465

営業時間:17:00~24:00(lo23:30)

広島県福山市元町13-25