福山駅前で居酒屋忘年会
瀬戸内料理たんとです。
朝晩は少し肌寒い感じになりましたね。
焼酎もお湯割りのオーダーがパラパラと入ります。
秋になると美味しい食材が入ってきますので
たんとに食べに来てくださいね!
↑奥から、ままかり酢締め、生ハム、海老、キュウリの酢漬け
ままかり
岡山が名産と言われていますが、
瀬戸内海の栄養が豊富で静かな海でよく獲れます。
秋は脂がのって美味しいです。
ままかりは
酢〆があまりにもおいしいので
隣の家にまんま(ごはん)を借りに行かないといけない
そのくらい美味しいという
有名な語源があります。
たんとではお酒の当てでお出ししておりますが、
ご飯のリクエストがございましたら
急いで隣から借りてきますね♪(もちろんうちにもありますが・・・)
最後まで読んで頂きありがとうございました。