福山駅前で忘年会なら
天満屋そばの瀬戸内料理たんとです。
クロギ【くろぎ】
馬面のカワハギということで
ウマヅラハギともいわれます。
あとはハゲとか。
身は透明感があり、その上、甘味があります。
少し淡白な味わいを助けるのが春秋にたっぷり膨らんだキモです。
煮付け・天ぷら・鍋など
いろいろな調理法にできますが
やっぱり一番おいしいのが
お造りです!
肝を醤油に溶かして、
白身を付けて食べると・・・・
くぅ~たまりません!
お造りでお出しできるようなものは
少し大きめのサイズなので、
仕入れの関係上お出しできないこともございますが・・・
肝が大きいのも個体差ががありますので保障はできませんが・・・
ご注文の際には
「クロギのお造りある?」
と聞いてみてくださいね!
本当に美味しいですから、辛口でキレのある日本酒によく合います。
最後までお読み頂きありがとうございました。