糖質制限の方はめかぶを食前に・・・。
福山駅前の居酒屋
海鮮居酒屋たんとです。
昨日はばら祭り、
福山にもたくさんの人が訪れて
例年以上の盛り上がりだったみたいですね。
ばら公園そばの鞆膳にも
たくさんのお客様が来てくださり
誠にありがとうございました。
今日からお仕事の方は
疲れを引きずらないよう
頑張っていきましょう!
さて、めかぶについて
めかぶってよく和食に使われますが
何のことかというと
わかめの根本部分のことです。
3~4月が旬ですがそのほかの時期でもおいしく食べられています。
納豆やオクラや山芋など
ネバネバ系と一緒にいただくと食べやすいですね~。
それでですね、
めかぶは食前にいただくと良いのです。
めかぶは栄養豊富で
ヨウ素(ヨウド)、アルギン酸、フコイダン、
フコキサンチン、葉酸、ビタミン、などなど
多く含まれています。
その中でも
フコダインという栄養素が
胃粘膜の保護や血糖値の上昇を緩やかにする
といった効能があるので
食前に食べると
そのあと糖質が高いものを食べても
急激に血糖値が上昇がなく
緩やかになるというわけです。
高血糖の方や
糖質制限ダイエットをされている方には良いですね!
めかぶ、地味ですが実はすごいっ!ぜひたんとへ食べに来てくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。