ジャガイモ料理を美味しくする2つのコツ!
福山駅前の居酒屋
海鮮居酒屋たんとです。
春じゃがの季節ですね。
ジャガイモは年中あって
何にでも合う使い勝手のいい食材なので
どちらのご家庭でも常備されていると思います。
今回はそんなジャガイモの魅力を引き出す
調理法について書いてみます。
ジャガイモの魅力を引き出すコツ!
ジャガイモの魅力を引き出す調理法コツは2つです。
一つ目は
ゆっくり加熱すること!
その理由は
ジャガイモに含まれている
アミラーゼという成分がでんぷんを分解して
甘みにします。
その際、低温(50~60℃)のほうが
活発に作用してくれるからです。
2つ目は
できるだけ大きく切ること!
水分と一緒にうま味が逃げないように大きく切ることです。
こうするだけで甘みが全然違いますよ!
湯がいたり、蒸したりするときも一緒です。
レンジでチンではイマイチなのは
急に加熱するからなんですね~。
ジャガイモを料理するとき
一度お試しくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。