福山で鱧料理、そろそろ美味しくなってきます
2019年は空梅雨なのか?
全然雨が降りませんね。食材に影響は無いかと少し心配です。
さて、梅雨の後から美味しくなる夏のお魚
鱧【はも】
鱧は湯引きにしたり
ほぼ原形がない形でお客様に提供しますので
なかなか全体を見たことがある人も少ないかもしれません。
もし生きているのを見かけたら
鱧は歯が鋭いので
噛まれて大けがしないようご注意くださいませ。
さて、
鱧は
梅雨の水を飲んで美味くなる
なんて言いまして
梅雨の後の鱧は最高においしいです。
しかも健康美容にも良くて
特に、鱧の皮に含まれる
コンドロイチンやEPAが
肌の老化に良いんですよ!
美味しくて美容に良い鱧を鞆膳までぜひどうぞ~