1. HOME
  2. ブログ
  3. ウマヅラハギの季節

ウマヅラハギの季節

福山市御門町
日本料理鞆膳【ともぜん】です。

こちらのお魚たち

↓  ↓  ↓

ウマヅラハギ、甘鯛、連呼鯛、金目鯛

が並んでおりますが、
どれがどれか分かりますかね?

こちらの写真の赤いお魚の中に

1種類だけいる黒いお魚

ウマヅラハギ

と言います。

地方によっては

クロギ、ハゲ

なんて呼ばれることもあります。

カワハギの仲間で

上品なお味の白身魚で
秋から冬にかけての時期は
刺身にするとたまらなく美味しいですよ!

そして

ウマヅラハギの肝を
醤油に溶かして

白身のお造りを付けて食べる

肝醤油

一度試してみてください。
病みつきになりますから。

10月くらいからシーズンに入っておりますのでぜひ食べに来てくださいね。
(ご予約の際リクエストくださいませ)

最後までお読みいただきありがとうございました。