ウマヅラハギの季節
福山市御門町
日本料理鞆膳【ともぜん】です。
こちらのお魚たち
↓ ↓ ↓
ウマヅラハギ、甘鯛、連呼鯛、金目鯛
が並んでおりますが、
どれがどれか分かりますかね?
こちらの写真の赤いお魚の中に
1種類だけいる黒いお魚
ウマヅラハギ
と言います。
地方によっては
クロギ、ハゲ
なんて呼ばれることもあります。
カワハギの仲間で
上品なお味の白身魚で
秋から冬にかけての時期は
刺身にするとたまらなく美味しいですよ!
そして
ウマヅラハギの肝を
醤油に溶かして
白身のお造りを付けて食べる
肝醤油
一度試してみてください。
病みつきになりますから。
10月くらいからシーズンに入っておりますのでぜひ食べに来てくださいね。
(ご予約の際リクエストくださいませ)
最後までお読みいただきありがとうございました。