1. HOME
  2. ブログ
  3. 瀬戸内の鯛が美味しい理由

瀬戸内の鯛が美味しい理由

福山市 鯛料理

福山駅前天満屋そば
海鮮居酒屋たんとです。

昨日「あさイチ」を観ていたら
鯛の特集でした。

番組によるとこれからの時期の鯛は

「もみじ鯛」と呼ばれて

鯛が美味しくなる時期だそうです。

もちろん、瀬戸内の鯛も美味しくなりますよっ!

ということで、瀬戸内の鯛が美味しい理由を書いていきます。

瀬戸内の鯛が美味しい理由

さて、瀬戸内の鯛について

鯛に限らずですが

瀬戸内の魚は
他の海のものに比べて
美味しいと言われています。

その理由は

潮流にあります

潮流とは潮の満干で起こる流れのことです。

瀬戸内海は小さな島がたくさんあるので

その影響で潮の潮流が強くなります。

①潮流で海がかき混ぜられ

  ↓

②海底の養分が巻き上げられ

  ↓

③お魚の餌である植物プランクトンが増え

  ↓

④お魚が美味しくなる

という理由なのですね!

いや~瀬戸内に生まれて良かったですね。

鯛や小魚を美味しくいただけるのですから!

瀬戸内のお魚、鯛が美味しくなりますので
たんとに食べに来てくださいね!

最後までお読みいただきありがとうございました。