瀬戸内の鯛が美味しい理由
福山駅前天満屋そば
海鮮居酒屋たんとです。
昨日「あさイチ」を観ていたら
鯛の特集でした。
番組によるとこれからの時期の鯛は
「もみじ鯛」と呼ばれて
鯛が美味しくなる時期だそうです。
もちろん、瀬戸内の鯛も美味しくなりますよっ!
ということで、瀬戸内の鯛が美味しい理由を書いていきます。
瀬戸内の鯛が美味しい理由
さて、瀬戸内の鯛について
鯛に限らずですが
瀬戸内の魚は
他の海のものに比べて
美味しいと言われています。
その理由は
潮流にあります
潮流とは潮の満干で起こる流れのことです。
瀬戸内海は小さな島がたくさんあるので
その影響で潮の潮流が強くなります。
①潮流で海がかき混ぜられ
↓
②海底の養分が巻き上げられ
↓
③お魚の餌である植物プランクトンが増え
↓
④お魚が美味しくなる
という理由なのですね!
いや~瀬戸内に生まれて良かったですね。
鯛や小魚を美味しくいただけるのですから!
瀬戸内のお魚、鯛が美味しくなりますので
たんとに食べに来てくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。