開けた器のフタはどこに置く?
福山市御門町日本料理鞆膳【ともぜん】です。
今回は和食のお作法について少し書いてみます。
1つのお膳の中に、吸い物や蒸し物などフタ付きの器のものがある時があります。
こんな風に
↓ ↓ ↓
いざ食べる時になると、このフタどうしてますか?
これにも一応マナーがあって、
原則として
右側にある器のフタはお膳の右側の外に置き
左側にある器のフタはお膳の左側の外に置きます
そして
必ずフタの内側を上に向けておきます。
ただ、席の都合でスペースが無いなどの場合は臨機応変にされて下さいね。
フタを重ねる方もいらっしゃいますが、
器の細工などを傷めてしまうこともありますので、出来るだけ重ねないほうが良いです。
知っておくと役に立つ和食のマナーでした。
最後までお読みいただきありがとうございました。