鰤が良い時期ですね
福山駅前で個室忘年会
海鮮居酒屋たんとです。
12月も終盤
師走だけに皆さんもお忙しいことと思います。
さて、師走にかけて
魚+師のお魚
鰤【ぶり】
12月から1月にかけて最も脂がのっておいしい時期です。
正月に好んで食べられるのは、大きくなると呼び名が変わる出世魚だからです。
モジャコ
→ツバス(ヤズ)
→ハマチ
→ブリ
となります。
最近では養殖が主流なので、
ハマチくらいの大きさがちょうど良く
ス―パではハマチが出回っています。
刺身や煮付け、カマの部分を焼いてもおいしいですよ!
正月は出世魚を食べて、出世するような年にしたいですね!
最後までお読みいただきありがとうございました。