鰆に脂がのってます
福山駅前天満屋そば
海鮮居酒屋たんとです。
鰆【さわら】
さかなへんに春と書くので
春が旬だと思われています鰆ですが、
実は言うと・・・
鰆は旬が
産卵前の脂がのっている冬(12月~2月)
でして、
春が付いているのは
5月6月にたくさん獲れるから鰆と呼ばれています。
ただ、産卵後を除けば年中美味しいお魚なので
お刺身、塩焼きなどなど
なににしても美味しいものです。
そんな鰆ですが・・・
白みそに漬けて
西京焼きにしてみました!
脂が乗っていて
味噌の風味も感じられて
本当に美味しいですよ!
旬のお魚、たんとに食べに来てくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。