前菜(先付け)を食べる順番
福山市御門町ばら公園そば
日本料理鞆膳【ともぜん】です。
会席料理が出てくるには順番がございまして、
以下の順番で一品づつ出てきます(
例外もあります)
前菜⇒吸い物⇒お造り⇒焼き物⇒蒸し物⇒揚げ物⇒煮物⇒酢の物⇒ご飯・汁物・香の物⇒デザート
という順番が一般的です。
ということで、
今日は前菜(先付け)について書いてみます。
前菜(先付け)
会席料理の最初に出されるもので、
お店によっては何品か出て来たり、
一つのお皿に何種類か盛り付けされていたりします。
食べる順序は自由ですが
迷ったら左からが一般的です。
左から味が薄いものが盛り付けられていることが多いからです。
味の薄いモノから
濃いモノを食べていくこと
以上豆知識でした。
和食って奥が深いですね~。
最後までお読みいただきありがとうございました。