馬刺しが生で食べられる理由
福山駅前天満屋そば
海鮮居酒屋たんとです。
たんとは海鮮メインのお店ですが
たまにはお肉のお話でも・・・
馬刺し!
馬肉の食べ方としてメジャーなのが馬刺しですが、
どうして牛や豚は
生で食べられないのに
馬は生で食べられるか?
気になりませんか?
私は気になったので調べてみました・・・・。
馬肉が生で食べられるのには
理由が4つあります。
①飼料に添加物やホルモン剤を使っていない
②体温が牛や豚に比べ高いので寄生虫などが付きにくい
③生で食べるとアミノ酸が変異しないのでうま味が半端ない
④馬肉の油成分は溶けやすいので、口の中に入れるととろける
だそうです。
安全面と味の面で生で食べることが良いのですね~。
意外とヘルシーな馬肉。
たんとに食べに来てくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。