焼酎の飲み方いろいろ
福山市で忘年会
瀬戸内料理たんとです。
最近昼はちょっと暖かいですね。
本当に今冬は暖冬になりそうな雰囲気です。
そうは言っても
もう、熱燗や焼酎のお湯割りがおいしい!
ってことで温かいお酒のオーダーも増えております。
さて、焼酎について、
焼酎の飲み方っていうのは
水割り、お湯割り、ロック
が一般的ですが他にもいろいろあるってご存知ですか?
今回はそんなちょっと変わった飲み方をご紹介します。
ぜひ一度お家でお試しください。
焼酎のちょっと変わった飲み方
その①水と焼酎が半々で氷無し
ウイスキーで言うトゥワイスアップという飲み方です。
水とお酒を1対1で飲みます。
お湯割りより香りが揮発しないのでお酒の個性を際立たせてくれます。
その②凍らせる
ジンやウォッカを凍らせて飲むパーシャルショットというものです。
お酒がトロッと滑らかになります。焼酎のアルコール度数が高いものが良い。
その③緑茶割り
緑茶に焼酎を割ります。生魚の臭みを消してくれるのでお魚料理に合わせると良いです。
いつもの飲み方に飽きたら
お家でお試しくださいねっ!
最後までお読みいただきありがとうございました。
お店情報