魚の脂がヘルシーな理由
福山駅前で忘年会
天満屋そば瀬戸内料理たんとです。
肉が好き?魚が好き?
と聞かれたなら
魚が好きっ!
と答えます
↑脂がのったお刺身
一般的に魚の方がヘルシーと言われますが
その理由は
”脂”にあります。
牛や豚のお肉は人間の体の中で溜まりやすいです。
一方
魚の脂は人間の中で溜まりにくいです。
それは、
牛や豚の体温は人間よりも高いからなんですね。
ちなみに
牛の体温→38.5度
豚の体温→39度
で
脂は温度の低い場所では固まりやすいので
動物の体温より低い人間の体温の中では固まりやすいのです。
人間の体温36.5度ですからね。
一方
お魚は変温動物で周囲の温度で体温が変化するので
人間の体に魚の脂が入っても固まりにくいんです。
脂が体に溜まるとコレステロールが増えて
体にとってはあまりよろしくないので
お魚の方がヘルシー
と言われている所以です!
もちろん、お肉にしかない栄養素もありますので
ほどほどにバランスを取って食べるのが良いと思いますよ。
最後までお読みいただきありがとうございました。