脂がのる!
福山駅前で忘年会
瀬戸内料理たんとです。
9月も中盤、
すっかり秋らしくなってきましたね。
秋になると美味しい魚と言えば・・・
さんま、鯖、カツオなどが代表的なところでしょうか?
さて、美味しそうなお魚を表現するときに
「脂がのる」
なんて表現しますが、どういう意味かご存知ですか?
脂がのるとは
魚の脂肪分のこと
夏は暑いので脂肪分が少なくなりますが
秋から冬にかけて水温が低くなって脂肪分が増えるんです。
これは、水温が低い時には脂肪分を蓄えて
エネルギーの放出を防いでいるためなんですね。
なので
こってりと脂がのったお魚が好きな方は
秋口から出回って脂をため込むお魚
サンマや鯖などを食べましょう!
もちろんあっさりした味と食感を楽しむお魚もいます。
それぞれの季節で美味しいもの楽しみたいですよね。
最後までお読みいただきありがとうございました。