福山駅前の居酒屋
瀬戸内料理たんとです。
食材には相性がありまして
色の相性・味の相性・食感の相性
これらがぴったり合う食材というのは案外少ないものです。
そんな3つの相性が揃っているのが・・・
おくらととびこ
続けて書くと分かりづらいですね
緑色のオクラ
オレンジ色のとびこ
です。
オクラはネバネバした夏野菜で有名ですが
とびこは、刺身にちょっと振りかけてあったりして
脇役的扱いなのであまり知っている人は少ないかもしれません。
とびこはトビウオの卵を塩漬けしたものです。
プチプチと弾ける食感が特徴の食べ物です。
こちらのオクラととびこは
緑色とオレンジ
ねっとりとプチプチ
ちょっと青臭くて苦みがあるとほんのり甘みがある
対照的なものなんですが
3つの相性が抜群に良い食材なんですよ!
そんな抜群の相性の組み合わせに
シャコを乗せてみました。
シャコも甘みがあって美味しいので
合わせて食べると複雑な食感と味わいになります。
たんとにシャコととびことオクラを食べに来てくださいね!
最後までお読みいただきありがとうございました。